<span class='title_c'>让老卢湾难忘的上海砂锅饭店要搬家了有居民从小吃到老老画家寄语砂锅好味道
位于建国东路顺昌路口的上海砂锅饭店是一家国营老店,经营着上海味道的本帮菜肴,并以砂锅为主要特色。对于许多居住在老卢湾的市民朋友来说,此地的特色砂锅已经成为他们最温暖的回忆,随着老店搬迁时间节点的临近,在新店装修完成之后,砂锅饭店将搬迁到马当路。
晨报视频节目
本期新闻晨报·周到《上海会客厅》节目,我们走进上海砂锅饭店,探访这家即将搬迁新址的老店,同时采访店员、老食客以及文化界人士,听听他们各自与砂锅饭店的故事。
上海砂锅饭店门口张贴的春节年夜饭外卖套餐砂锅饭店成为老卢湾的“第二食堂”
对于住在顺昌路附近的老卢湾居民而言,尤其是一些上了年纪的老食客,很多人都经常来砂锅饭店,砂锅饭店已成为这些居民的“第二食堂”。
记者在店里遇到市民洪先生和妻子,两位老人是自带了锅子和饭盒到店打包美食的。洪先生告诉记者,这些菜一共花了466元(见图片),这里面除了自家点的,还包括了给儿子一家人在内的小菜和砂锅。记者看了洪先生的菜单,包括六只热菜,两份砂锅和两份点心,其中,酱爆猪肝和上海粗炒面点了两份,砂锅点了两份,是洪先生和儿子两家人家各一份。
市民洪先生的收银条和打包的三鲜砂锅
今年77岁高龄的市民陆先生也是店里的老食客,他当天来店也是准备给家人打包带走的。记者看了陆先生的这份菜单,价格一共212元,包括了酸辣汤、油爆虾、本帮熏鱼(见图片)和两份椒盐排条。陆先生告诉记者,油爆虾是老伴每天早上过过早饭吃的,放在冰箱里冷藏保存可以吃上两三天。
陆先生的本帮熏鱼和收银条
今年70岁的叶阿姨正与老伴在津津有味品尝香菇面筋煲和响油鳝丝。叶阿姨告诉我们,她就出生在建国东路附近,在这里居住了近70年,砂锅饭店是她和家人从小吃到老的一家店,在此地可以说是别无第二家。虽然去年搬迁到了松江新家,但每次只要来市中心办事,叶阿姨总会到砂锅饭店坐一坐,尝一尝这老味道。
香菇面筋煲
店员章阿姨在砂锅饭店服务了十五六年,她与这些住在附近的老食客已经非常熟悉,俨然是认识多年的老友。章阿姨熟练地为居民进行打包服务,时不时向厨房里忙碌的大师傅交代食客的各种要求细节。章阿姨告诉记者,“店里的员工主要都是老上海,阿姨爷叔比较多,而来吃饭的都是老客人。有的老客人把这里当食堂一样,一个星期要来一次。”
店员章阿姨在砂锅饭店服务了十几年老画家当年曾在店里吃阳春面点“外卖”
那么,今天脍炙人口的上海砂锅饭店,最初叫什么名字呢?据业内人士介绍,在上世纪40年代,砂锅饭店这家店的前身是一家叫春意老正兴的饭馆,到了上世纪60年代,随着商业网点调整,改名为大庆饭店,到了1985年,改店名为砂锅饭店,并沿用至今。当时饭店营业面积仅160平方米,到了1990年代,饭店将三楼的居民住房也增加进来,并扩展到今天的规模,营业面积达到270平方米。
三楼的餐厅包房古色古香,透过窗可以看到建国东路
记者发现三楼的餐厅包房古色古香,很有江南特色,墙上挂着一幅装裱好的书法作品,透过窗可以看到建国东路。从三楼包房走下去,发现楼梯走起来让人“抖霍”(沪语:形容做事情小心翼翼),估计市中心有这样楼梯的老店,数量已经勿多了。
三楼包房下去的楼梯走起来让人“抖霍”
在1980年代,当时砂锅饭店考虑到做一些特色来,就设计了砂锅的菜肴新品种,没想到一经推出就受到市民欢迎,迄今为止,砂锅这个主力品种已经坚持三十多年。据业内人士透露,砂锅的十六字特色是“原汁原味,滚烫酥软,溢香舒心,滋补养生”,市民点的比较多的是砂锅大鱼头和砂锅小白蹄,到了春节前夕推出的什锦砂锅也很受市民欢迎。
说起砂锅饭店与文化人的渊源,因为上海美术专科学校(中国现代第一所美术学校)和“漫画会”(中国第一个漫画团体组织)的旧址就在附近,其中上海美术专科学校旧址是在顺昌路,“漫画会”旧址是在黄陂南路(有弄堂可以进入),因此常常有文化界和美食界人士来砂锅饭店就餐并与这家老店结缘。
砂锅饭店内的美食,是著名国画大师、上海画家戴敦邦先生一家温暖的回忆。据采访过戴敦邦的旅游时报副总编王路介绍,戴先生和夫人以前住在砂锅饭店附近的老式里弄里,两人常常在路过饭店时,坐下来吃一碗阳春面。当时一碗阳春面是8分钱,两碗面让画家和夫人吃得心满意足。
戴敦邦先生为砂锅饭店题字“砂锅好味道”
1980年代,生活逐渐宽松了不少。有时客人来家里拜访,戴先生就嘱咐老三戴红倩拿着钢盅锅子,到砂锅饭店装几只炒菜带回来。最常点的是鱼香肉丝、酱爆肉丁这些小菜,和朋友们吃得不亦乐乎。戴先生就用砂锅饭店的”外卖“招待过诗人芦芒、画家赖少其等人。
2022年11月记者来店采访时,当时的计划是在当年年底之前会搬迁。不过,最近记者再次来店时,发现由于新店还在进行内部施工和装修,老店还在继续等待搬迁中。
看到店里进进出出的老食客们,记者倒是希望这家老店能再多开一段时间,让更多的市民能来重温老味道。据悉,在保留目前的特色砂锅品种基础上,以后新店的砂锅品类可能会达到五六十种。
上海作家记忆中的砂锅饭店
在上海作家、美食家沈嘉禄的记忆当中:“很多年前,风雪交加的夜晚,砂锅饭店里灯火通明,热气腾腾,对太平桥地区的老百姓,尤其是下班回家的工人师傅来说,是温暖的港湾。砂锅饭店的菜肴,热汤热水,价廉物美,大白蹄、粉皮大鱼头、粉皮鱼头汤卷、大肠线粉、猪肝菠菜、三鲜汤、走油肉大白菜、辣酱豆腐……都是老百姓消费得起的美味。”
砂锅饭店夜景(沈嘉禄提供)
沈嘉禄向晨报提供了多张砂锅饭店的经典本帮菜图片,分别是:砂锅大白蹄、糟四样、毛蟹蒸咸肉、本帮砂锅大鱼头(见下图),据他介绍,其中,酱爆猪肝腰花这道本帮菜在其他饭店里已经很难吃到了。
(从上到下)砂锅大白蹄、糟四样、毛蟹蒸咸肉、本帮砂锅大鱼头、酱爆猪肝腰花(沈嘉禄提供)
对于即将搬迁新址,沈嘉禄希望砂锅饭店老店新开后继续保持原有特色:
砂锅是炊具,是餐具,更是一种中华美食文化的图腾。砂锅的“初心”永远是滚烫的,鲜美的、半满的,与人民群众保持亲密的关系
各位市民朋友,对于上海砂锅饭店,侬可曾有自己的记忆与故事。欢迎在评论当中留言,并与我们一道分享。
吃砂锅写作文
1. 关于吃沙锅作文500字 着是充满磁性的“嗞嗞”声,这声音一定会让你想到韩国石锅拌饭的美妙滋味,也会让你的耳膜随着声响慢慢振动。
后来,“嗞嗞”中还有一点杂音。假如你仔细聆听,就会听到在“嗞嗞”中还夹杂着“嗤嗤”的声音。
这是火烧的声音。待“嗤嗤”慢慢退去了,紧接其上的是“嘶嘶”的加佐料的声响。
那声音像一条能让人胃口大开的毒蛇吐着他的血红血红的信子。最后,一声拖长音的“嘁”结束了这美妙动听的交响乐。
眼福:如果你聚精会神地注意柜台的话,你就会发现这样的一连串的镜头:首先,一团鲜红的火球腾空而起,顷刻间,红光便照亮了整个柜台。这景像大约持续了一两妙,便马上不见了。
接下来,你就可以欣赏那厨师漂亮而又精彩的动作了。他不时向锅里放牛肉、鸡肉、油豆腐等等其他的佐料,所以才会那么香。
厨师大显身手的机会到了,一会儿玩转空中煎肉,来个360度颠勺,把自我的厨艺表现得淋漓尽致,一会儿又把各种各样佐料倒进锅里。菜烧好了,一锅热气腾腾的麻辣香锅迅速端到桌上,端到了你面前,青翠的菜叶和红亮的汤,加上迎面扑来的浓浓香味,胃口大开的人是无论如何也经不住诱惑的,用“垂涎三尺”这个成语来形容,一点也不夸张,还可能相形见拙了呢! 口服:仔细看着,你会发现:汤里有少许的葱末、胡椒面、花椒面以及烧香、磨烂的芝麻和花生米。
你用筷子在锅里搅拌几下子,酱油、香醋、白糖、盐、蒜泥、姜汁、辣椒、山胡椒等十余种佐料混合后的浓香顿时扑鼻而来,像猛烈又强烈的电流冲击波不停顿地 *** 着你的嗅觉,将你的兴趣增多,让你的食欲无限倍地扩大,数不清的馋虫被彻彻底底地勾了出来,最最文雅的姑娘也会迫不及待地张开巨大的嘴巴……几口沙锅下肚,嘛、辣、鲜、香、酸……各种味道将你的味觉 *** 得极其爽快、畅快无比,并像十万伏特的强烈电流传遍了你的全身,身上无数的毛孔顿时一下子舒展了开来,每一寸肉每一块皮像被热乎乎的熨斗熨过了一般,没有一处不舒坦,没有一处不痛快的。一会儿,不知不觉就把一锅麻辣香锅一扫而光了。
但是你并不用急着结账,打着小饱嗝,再把剩下的汤和佐料一口气不剩下一点渣地吞下,你的样子虽不雅观,但在这儿绝不算粗俗。“原汤化原食”嘛!你会感觉这像沐浴即将完毕,一桶热水从头上淋下,爽快全身回味无穷百吃不厌。
怎么,眼馋了吗?那就再点一份沙锅吧!吃沙锅 丁浩玙 1100字。
2. 关于吃沙锅作文500字 着是充满磁性的“嗞嗞”声,这声音一定会让你想到韩国石锅拌饭的美妙滋味,也会让你的耳膜随着声响慢慢振动。后来,“嗞嗞”中还有一点杂音。假如你仔细聆听,就会听到在“嗞嗞”中还夹杂着“嗤嗤”的声音。这是火烧的声音。待“嗤嗤”慢慢退去了,紧接其上的是“嘶嘶”的加佐料的声响。那声音像一条能让人胃口大开的毒蛇吐着他的血红血红的信子。最后,一声拖长音的“嘁”结束了这美妙动听的交响乐。 眼福:如果你聚精会神地注意柜台的话,你就会发现这样的一连串的镜头:首先,一团鲜红的火球腾空而起,顷刻间,红光便照亮了整个柜台。这景像大约持续了一两妙,便马上不见了。接下来,你就可以欣赏那厨师漂亮而又精彩的动作了。他不时向锅里放牛肉、鸡肉、油豆腐等等其他的佐料,所以才会那么香。厨师大显身手的机会到了,一会儿玩转空中煎肉,来个360度颠勺,把自我的厨艺表现得淋漓尽致,一会儿又把各种各样佐料倒进锅里。菜烧好了,一锅热气腾腾的麻辣香锅迅速端到桌上,端到了你面前,青翠的菜叶和红亮的汤,加上迎面扑来的浓浓香味,胃口大开的人是无论如何也经不住诱惑的,用“垂涎三尺”这个成语来形容,一点也不夸张,还可能相形见拙了呢! 口服:仔细看着,你会发现:汤里有少许的葱末、胡椒面、花椒面以及烧香、磨烂的芝麻和花生米。你用筷子在锅里搅拌几下子,酱油、香醋、白糖、盐、蒜泥、姜汁、辣椒、山胡椒等十余种佐料混合后的浓香顿时扑鼻而来,像猛烈又强烈的电流冲击波不停顿地 *** 着你的嗅觉,将你的兴趣增多,让你的食欲无限倍地扩大,数不清的馋虫被彻彻底底地勾了出来,最最文雅的姑娘也会迫不及待地张开巨大的嘴巴……几口沙锅下肚,嘛、辣、鲜、香、酸……各种味道将你的味觉 *** 得极其爽快、畅快无比,并像十万伏特的强烈电流传遍了你的全身,身上无数的毛孔顿时一下子舒展了开来,每一寸肉每一块皮像被热乎乎的熨斗熨过了一般,没有一处不舒坦,没有一处不痛快的。一会儿,不知不觉就把一锅麻辣香锅一扫而光了。但是你并不用急着结账,打着小饱嗝,再把剩下的汤和佐料一口气不剩下一点渣地吞下,你的样子虽不雅观,但在这儿绝不算粗俗。“原汤化原食”嘛!你会感觉这像沐浴即将完毕,一桶热水从头上淋下,爽快全身回味无穷百吃不厌。怎么,眼馋了吗?那就再点一份沙锅吧!
吃沙锅 丁浩玙 1100字
3. 写砂锅的作文 昨天下午逛街,晚上就在外面吃了,中央门这个地方,人多,小吃也很多,很是热闹。
我和我姐选了南京最普遍的小吃——麻辣烫,以前吃南京的麻辣烫一点也不觉得好吃,比起我大学校园对面的麻辣烫差得很远,可昨天的麻辣烫又让我的想法改变了,味道不咸不淡,但味道很弄,很鲜。蔬菜不是很烂,很有咬劲,海带也甚是好吃,很特别的是藕片上面还包了鸡蛋皮,不知道是不是早都有这样的吃法,呵呵……我和我姐一致认为老板有独家秘方。
呼啦啦,一碗吃下去,还觉得不过瘾,又把我姐没吃完的吃了,我姐笑我麻辣烫也没吃过,我回答说是好久没吃到这么好吃的麻辣烫了,因为觉得以前吃的麻辣烫味道太淡,没吃头。最后还恋恋不舍地喝了好多的汤,下次还到中央门吃。
4. 介绍砂锅粉作文600字 我喜欢吃的食物千千万。当然!最喜欢吃的食物就是砂锅粉了!
砂锅粉端上来时,锅里的鸡汤上下翻滚,滋滋作响,热气腾腾。晶莹剔透的米线浸在黄色的鸡汤里,加上墨绿色的海带、黄色的黄花菜和红色的火腿肠。一看,真是令人垂涎三尺。
砂锅粉的做法很简单,将一小勺油烧热,下姜丝,花椒面,用筷子炒香,接着下配菜,米粉,鸡汤煮开五分钟,加上葱花即可。
吃砂锅粉时,宛如坐在火边使用火锅一般,夹起一撮米线,放在嘴里,滑滑的,细细的,软绵绵的,好吃极了!吃完砂锅粉,砂锅还是烫手。越是天冷吃越是舒服,具有驱寒暖胃的功效。特别是感冒的人吃了,吃完后大汗淋漓,全身畅快无比!这也就是我喜欢它的原因之一。
因为砂锅粉端上来时,锅里的鸡汤上下翻滚,滋滋作响,热气腾腾。晶莹剔透的米线浸在黄色的鸡汤里,所以,我给它取了一个别名,“白龙过江”
5. 砂锅米线作文350字 各地都有自己的名吃,如北京的烤鸭,保定的驴肉,南京的板鸭,苏州的卤汁豆腐干等。我们云南大理的饵丝、腾冲的“大救驾”也早已名震全国。另外,我们云南还有一种名吃,那就是过桥米线。
但凡对云南略有了解的人,都知道云南的过桥米线。米线相当于昆明人的麦当劳。相传,一百多年前,蒙自县城外有一座湖心小岛,一个秀才在岛上读书,贤惠的妻子常常做了他爱吃的米线送去给他吃,但等到了岛上时,米线已不热了。后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如盖子一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。于是她先用肥鸡、童子骨等炖好清汤,汤上覆盖厚厚的鸡油;米线在家烫好,配料则切得薄薄的,到岛上后再用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽,十分好吃。此法一经传开,人们纷纷效仿,因为到岛上要过一座桥,也是纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
米线是云南人的传统食品,除了过桥米线之外,吃法还有很多种,昆明人吃米线可以说是精
6. 请大家帮忙 听老师说,市里要组织“跳长绳”比赛,很高兴我也被选上了,这是我第一次代表学校参加比赛,真是又激动又紧张,当时我就在心里暗暗下决心,一定要付出为所有的努力,取得好成绩,为校争光。
比赛前的训练是紧张而又辛苦的。每天我们都会在体育老师的带领过下练习跳长绳一个多小时,每次我们都跳得气喘吁吁、满头大汗,有时双脚酸得都太不起来了,真想放弃算了。但一想到我代表的是整个学校,学校的荣誉至高无尚,我吃这么一点点苦又算得了什么呢?于是我又咬紧牙关,刻苦训练,永不放弃。
真是功夫不负有心人,我们一次次地进步着,从一开始的三百零九个到最终的三百九十八个。我们信心满满地准备参赛。
比赛就要开始了,我们穿上了统一的运动服准备“作战”。虽然外面下着冰雹,十分寒冷,可我们的心情却十分兴奋,对外面的一切全然不知。
离比赛正式开始的时间越来越近,我们的心弦也随着时间的流逝而绷得越来越紧。终于,比赛开始了。我怀着忐忑不安的心情进入了比赛场地,开始比赛。随着绳子每一次的甩动,同学们小心翼翼的跃起,甩绳的同学也尽量的根据同学们地脚步配合着甩。时间一分一秒的过去,起初,同学们断了一、两个,我心里直打鼓,可随着时间的推移,同学们发挥得也越来越好。
“四百,四百零一……四百零五”!比赛结束的那一刻,同学们顿时欢呼雀跃起来,提起的心也终于放下了。
回到家中,我仍沉浸在激动与兴奋中。这是我第一次为学校争光,虽然过程艰苦,却收获了最
7. 小作文砂锅鱼头写出他的色香味形450十字 俗话说“民以食为天”,说到我最喜欢的一种美味,那可是数不胜数。又令人垂涎的狮子头,味道浓郁的红烧排骨,南京的鸭血粉丝汤,北京的烤鸭……但我却对那充满“爱的味道”的‘砂锅鱼头”情有独钟。
天目湖有三绝:茶香、水甜、鱼头鲜。到天目湖不品尝砂锅鱼头汤,实在是太遗憾了。
砂锅煨鱼头的特点是:“鲜而不腥,肥而不腻”。做这道菜也很有讲究,鱼头要用天目湖的大花鲢,洗干净后将头剁下,煎黄后捞出,放入砂锅中,注入甘甜清冽,毫无杂质的天目湖湖水,撇出浮油,加上佐料,用小火煨上几个小时就可以了。妈妈学会了做这道菜,特意做给我吃。
菜上桌了,我即刻闻到了浓浓的香味,妈妈小心翼翼地揭开盖,香味顿时在屋子里弥漫开来,让我口水垂涎三尺。我望了望这道菜,只见鱼肉白里透红,细嫩似豆花,妙不可言。洁白如雪的鱼头汤上点缀着碧绿的香菜,像白玉池里飘着绿色荷叶,让人感觉垂涎欲滴。我好奇地问妈妈:“为什么这汤乳白得像牛奶?”妈妈笑着对我说:“这正是天目湖湖水的奇特之处呀!”我轻轻地夹起一块鱼肉放入嘴中,口感相当好!细细品味,鱼肉虽然肥肥的,滑滑的,但是一点也不腻,一点也不腥,有一种独特的鲜香一直留在了口中。我又唱了一口汤,真是又浓又香,还有一股湖水的甘甜。
“砂锅鱼头”不仅让我品尝到了它的美味,还让我尝到的爱的味道。砂锅鱼头,是溧阳人的骄傲!是中国人的骄傲!它也是我最喜欢的一种美味!
8. 关于小吃的作文 羊肉串 很奇怪,我向来不吃羊肉,但对羊肉串却来者不拒。
第一次吃羊肉串是在北京。那一天,从北京图书馆查资料出来,拐到白石桥附近,那里有一片饭店餐馆和小吃摊点。
先买了仿膳食品窝窝头,吃得直冒酸水,发了一通诸如慈禧太后的胃口怎么这么好对付之类的牢骚后,就站到了烤羊肉串的摊子前。并没有想要吃,的的确确是被那种香里带膻的味道吸引过来的。
同学也是南方人,不吃羊肉,但他敢想敢干的精神令我佩服。他先买了三串,然后视死如归地说:“我先吃吃看。”
他小心翼翼地先咬了一口,翻翻眼珠,接着就加快了频率。我盯着他上下翻飞的大嘴,直问:“哎,别顾吃啊,到底好吃不好吃?”他“嗯嗯”地一气吃完了三串,才摸摸肚子很满意地说:“不吃真傻。”
赶紧掏钱,一手抓一把,这串咬一口,那串咬一口,真的很好吃,肥而不腻,焦香十足,还有一种特有的,说不出来的怪怪的味道(后来才听新疆的同学说,那是孜然的味道)。我们就这样边走边吃,吃完了,就地再买,反正羊肉串摊子到处都有。
直吃得饱咯里都带羊膻味,不能再吃了,再吃下去,我们非得变成草原牧民了。 本来以为羊肉串就是这样好吃了,谁知新疆的同学说:那算什么羊肉串?真正好吃的是咱们新疆的羊肉串,那可是羊肉串的老家。
第一次那么羡慕新疆人,真正觉得新疆是个好地方。 咱也没有机会去新疆啊,就把北京的羊肉串当新疆的吧。
回到南方后,也见过羊肉串,但不仅外貌小里小气,味道也完全变了样,如果说北京的羊肉串是仿名牌,那么南方的羊肉串就是假冒伪劣了。也有例外,一次到南京出差,在新街口发现了久违的羊肉串,那味道,那相貌和北京的一样。
我又一次站在南京的大街上不顾斯文地大嚼起来。以后只要去南京,都要想方设法地溜到新街口去过过瘾。
但总是心有不甘,有事没事总鼓动头儿:“咱们也到乌鲁木齐去开个读者作者联谊会?” 小吃,其实是窥察一方水土风情的一个窗口。小吃,也是极具平民化的饮食方式之一,地域文化的林林总总和本土人的禀性都在小吃这个窗口里暴露无遗。
数千年来,在坦荡无碍的鲁西南平原上,农业社会的传统与儒家重道轻器的观念相结合,催生了众多风味各异的手工小吃。我打小就特别喜欢家乡小吃,从小吃到大。
前几天回济南,居然在人防那边的小吃摊上吃到了菏泽的李家吊炉烧饼!这吊炉烧饼,一般不是在炉里烤,而是在炉子上倒扣一口平锅,把拌好的发面贴在锅面用碳火烤透。烤熟的烧饼外皮酥脆、颜色乳黄;内瓤松软,味道咸香。
年轻牙口好的还可将烧饼放在微火上烤,将内外水分全部蒸干,成为“干嘣儿”,用手一拍即碎,吃起来嘣焦酥脆,口齿生津,别有风味,而且烧饼又大又厚,一只烧饼下肚可达半饱,吃的时候还要双手抱着啃,一防芝麻掉在地下。大家也许不知道,几乎没有一个菏泽人没吃过烧饼,几乎没有一个菏泽人不具有烧饼情结。
圆圆的烧饼,散发着芝麻的香气,影响了本土的一代又一代人。《水浒传》写沿街叫卖“炊饼”(类似今日之烧饼)的武大郎,一部《水浒传》其实也是一部鲁西南的小吃文化史。
如果不登长城非好汉,那么牙齿撕不开冷冻的牛蹄筋、舌头搅不动风干的烧饼盖的菏泽人也非英雄的后人。 饼在古时,是谷物、粉面制成的食品的统称。
饼在小吃行里,是个大家族,有蒸饼、白饼、汤饼、肉饼、油旋等等,其中以生面或发面团作饼烤之,曰烧饼。 大家也许不明就里,说烧饼和火烧一样,其实最大的区别就是,烧饼是在火下烤的,而火烧是在火上烤的,所以烧饼又叫吊炉烧饼,意谓烧饼倒贴于锅上烘烤。
告诉大家我们菏泽人都知道的饼方吧:白面二斤,香油半斤,盐半两,好椒皮一两,茴香半两,三分为率,以一分纯用油椒盐、茴香和面为穰,更入芝麻粗屑尤好。每一饼夹穰一块,提薄入炉。
可见吊炉烧饼由来以久。 不知道这是不是纯正的吊炉烧饼,也不知道它是什么时候来到省俯的。
但是不管怎样,愿李家烧饼一路走好! 不知道大家是不是喜欢吃济南的砂锅呢?!反正我是很喜欢,尤其喜欢一道砂锅豆腐!大家不知道吧,这道菜最早是出自菏泽的“老贾豆腐砂锅”!烹制此菜,别具匠心。先将豆腐经旺火沸气蒸出蜂窝状,然后凉透一点点滤出水分,再与粉丝、火腿、蘑菇、冬笋丁等放入砂锅鸡汤中,烧开罢改用文火慢炖,后用精盐、味精调口,待豆腐入味后,淋热油出勺,此菜汤鲜爽口,名虽“老贾”,实在“真嫩”。
小砂锅里存有大乾坤,在“砂锅”的店里,每次性急的食客拍桌子问,砂锅为什么还不端上来,师傅们总笑着说:“甭急,甭急,慢慢炖才有味吗。”砂锅如此,生活亦复如此。
国人历来喜欢用砂锅熬汤、炖肉,这是因为砂锅是陶制品,能保持食品原有的色、香、味。而砂锅又素以文火慢慢炖为好,所以手脚毛糙的厨师做不来上好的砂锅,猴急如猪八戒的食客也咂摸不出砂锅的真滋味。
煮砂锅的师傅须具备熬中药的心情,吃砂锅也是食客仅次于品茶第二等大事。品茶须正襟危坐,安神抚气,但吃砂锅可以大呼小叫,可以用双手往烫着的舌头扇凉气;品茶是闲云野鹤的雅事,而砂锅却是大众化的抗饥之物,引车卖浆者可以吃,吃。
9. 写风味小吃的作文 小吃,其实是窥察一方水土风情的一个窗口。小吃,也是极具平民化的饮食方式之一,地域文化的林林总总和本土人的禀性都在小吃这个窗口里暴露无遗。
数千年来,在坦荡无碍的鲁西南平原上,农业社会的传统与儒家重道轻器的观念相结合,催生了众多风味各异的手工小吃。我打小就特别喜欢家乡小吃,从小吃到大。
前几天回济南,居然在人防那边的小吃摊上吃到了菏泽的李家吊炉烧饼!这吊炉烧饼,一般不是在炉里烤,而是在炉子上倒扣一口平锅,把拌好的发面贴在锅面用碳火烤透。烤熟的烧饼外皮酥脆、颜色乳黄;内瓤松软,味道咸香。年轻牙口好的还可将烧饼放在微火上烤,将内外水分全部蒸干,成为“干嘣儿”,用手一拍即碎,吃起来嘣焦酥脆,口齿生津,别有风味,而且烧饼又大又厚,一只烧饼下肚可达半饱,吃的时候还要双手抱着啃,一防芝麻掉在地下。大家也许不知道,几乎没有一个菏泽人没吃过烧饼,几乎没有一个菏泽人不具有烧饼情结。圆圆的烧饼,散发着芝麻的香气,影响了本土的一代又一代人。《水浒传》写沿街叫卖“炊饼”(类似今日之烧饼)的武大郎,一部《水浒传》其实也是一部鲁西南的小吃文化史。如果不登长城非好汉,那么牙齿撕不开冷冻的牛蹄筋、舌头搅不动风干的烧饼盖的菏泽人也非英雄的后人。
饼在古时,是谷物、粉面制成的食品的统称。饼在小吃行里,是个大家族,有蒸饼、白饼、汤饼、肉饼、油旋等等,其中以生面或发面团作饼烤之,曰烧饼。
大家也许不明就里,说烧饼和火烧一样,其实最大的区别就是,烧饼是在火下烤的,而火烧是在火上烤的,所以烧饼又叫吊炉烧饼,意谓烧饼倒贴于锅上烘烤。告诉大家我们菏泽人都知道的饼方吧:白面二斤,香油半斤,盐半两,好椒皮一两,茴香半两,三分为率,以一分纯用油椒盐、茴香和面为穰,更入芝麻粗屑尤好。每一饼夹穰一块,提薄入炉。可见吊炉烧饼由来以久。
不知道这是不是纯正的吊炉烧饼,也不知道它是什么时候来到省俯的。但是不管怎样,愿李家烧饼一路走好!
不知道大家是不是喜欢吃济南的砂锅呢?!反正我是很喜欢,尤其喜欢一道砂锅豆腐!大家不知道吧,这道菜最早是出自菏泽的“老贾豆腐砂锅”!烹制此菜,别具匠心。先将豆腐经旺火沸气蒸出蜂窝状,然后凉透一点点滤出水分,再与粉丝、火腿、蘑菇、冬笋丁等放入砂锅鸡汤中,烧开罢改用文火慢炖,后用精盐、味精调口,待豆腐入味后,淋热油出勺,此菜汤鲜爽口,名虽“老贾”,实在“真嫩”。
小砂锅里存有大乾坤,在“砂锅”的店里,每次性急的食客拍桌子问,砂锅为什么还不端上来,师傅们总笑着说:“甭急,甭急,慢慢炖才有味吗。”砂锅如此,生活亦复如此。
国人历来喜欢用砂锅熬汤、炖肉,这是因为砂锅是陶制品,能保持食品原有的色、香、味。而砂锅又素以文火慢慢炖为好,所以手脚毛糙的厨师做不来上好的砂锅,猴急如猪八戒的食客也咂摸不出砂锅的真滋味。煮砂锅的师傅须具备熬中药的心情,吃砂锅也是食客仅次于品茶第二等大事。品茶须正襟危坐,安神抚气,但吃砂锅可以大呼小叫,可以用双手往烫着的舌头扇凉气;品茶是闲云野鹤的雅事,而砂锅却是大众化的抗饥之物,引车卖浆者可以吃,吃得腹涨肚鼓连放响屁,小资女郎也可以吃,吃得脸现桃花直打饱嗝。
在济南,更大超市里都能见到曹县烧牛肉吧!喜欢食荤不防买点尝尝看这从清朝传下来的手艺!自清起,曹县烧牛肉便是民间下酒名菜,取上好牛肉,洗净,放好大料,入锅炖,至烂为佳,是豪爽的山东人大块吃肉的绝好酒肴。
在曹县东关,打着“米家烧牛肉”招牌的小摊或作坊不下20家,与之区别的仅是,其中米金元的牛肉店铺有着“老牌”两字。“老牌米家烧牛肉”16元钱一斤,“一个子都不能少,但一个子也不会多收”。
前不久,济南的一家经营肉类产品的个体商户米广洲抢注了“米家烧牛肉”的商标,这就意味曹县米家军所经营的烧牛肉生意都属于“侵权行为”。此次失去“身份证”的曹县米家牛肉将面临着一场浩劫,在注重法律和规则的市场经济里,商家失去了商标就意味着夭折乃至破产。而米金元却对此很坦然,认为“商标与我何干?我把牛肉做好,别人自然来买。”既然当事人都这么说了, 我们的哀其不幸,恨其不争也是多余的了!那么就好好吃肉,咋都得对得起人家的手艺!
其实,有时候我会想,幸好,菏泽小吃艺人不识大局、不赶潮流,不能简单地用机械化生产、流线式作业代替手工劳动,才使得我们清醒地认识到,正是这些技艺纯熟精湛、恪守经营之道、深谙菏泽人口味的师傅们守护着地域饮食文化的最后一片家园。